Энергосберегающие лампы... ОПАСНО ДЛЯ ЖИЗНИ!
Энергосберегающие лампы... ОПАСНО ДЛЯ ЖИЗНИ!

Уче­ные вновь под­твер­ди­ли, что энер­госбе­рега­ющие лам­пы вы­деля­ют яд, ко­торым на­цис­ты убивали уз­ни­ков кон­цла­герей. Меж­ду тем, про­водит­ся кам­па­ния по пол­ной за­мене тра­дици­он­ных ламп на­кали­вания на энер­госбе­рега­ющие. Уче­ные из Фе­дера­ции гер­ман­ских ин­же­неров под­твер­ди­ли, что энер­госбе­рега­ющие лампы нель­зя наз­вать бе­зопас­ны­ми для здо­ровья. Они вы­пус­ка­ют в ат­мосфе­ру опас­ное ко­личес­тво кан­це­роге­нов, ко­торые способы стать при­чиной раз­ви­тия ра­ка.

По­доб­ные лам­почки нель­зя дол­го хра­нить или вклю­чать не­пода­леку от го­ловы. В хо­де ис­сле­дова­ния эк­спер­ты вы­яс­ни­ли, что из раз­би­тых энергосберега­ющих ламп вы­деля­ет­ся ртуть. Но те­перь не­мец­кие уче­ные об­на­ружи­ли, что опас­ность пред­став­ля­ют и це­лые лам­почки — дос­та­точ­но их лишь вклю­чить. Пос­ле это­го кан­це­роге­ны на­чина­ют вы­делять­ся в фор­ме па­ра. В сос­тав вред­ных ве­ществ вхо­дит фе­нол — тот са­мый яд, ко­торым нацис­ты уби­вали зак­лю­чен­ных кон­цен­тра­ци­он­ных ла­герей.

По ги­ги­ени­чес­кой клас­си­фика­ции ртуть от­но­сит­ся к пер­во­му клас­су опас­ности (чрез­вы­чай­но опас­ное хи­мичес­кое ве­щес­тво). Каж­дая лю­минес­цен­тная лам­па со­дер­жит три-пять мг рту­ти в ви­де па­ров. На­ибо­лее опас­ны­ми счи­та­ют­ся ор­га­ничес­кие со­еди­нения рту­ти, ко­торые об­ра­зу­ют­ся пос­ле по­пада­ния рту­ти в ок­ру­жа­ющую сре­ду вмес­те с осад­ка­ми.

Кро­ме не­го, лам­почки так­же вы­деля­ют наф­та­лин и сти­рол. Как вы­яс­ни­ли уче­ные в хо­де тес­тов, са­мой ве­ро­ят­ной при­чиной по­доб­ных опас­ных для здо­ровья и жиз­ни по­боч­ных эф­фектов яв­ля­ют­ся ве­щес­тва вро­де фе­нола.

Еще од­ним не­дос­татком яв­ля­ет­ся то, что энер­госбе­рега­ющие лам­пы неп­риспо­соб­ле­ны к фун­кци­они­рова­нию в низ­ком ди­апа­зоне тем­пе­ратур (-15-20°C), а при по­вышен­ной тем­пе­рату­ре сни­жа­ет­ся ин­тенсив­ность их све­тово­го из­лу­чения.

Об энер­госбе­рега­ющих лам­пах 

Один хо­роший че­ловек, фи­зик, объ­яс­нил мне гра­мот­но, что из се­бя пред­став­ля­ют эти энер­госбе­рега­ющие лам­пы. Ре­шила по­делить­ся со все­ми, что­бы зна­ли. Вот, что он мне на­писал: «Не чи­тай­те вы СМИ, осо­бен­но на­ши. Это обыч­ная лам­па днев­но­го све­та, в ней - па­ры рту­ти, вмес­то ог­ромно­го пускового дрос­се­ля - в цо­коле - тран­зисто­ры, за ко­торые собс­твен­но и пла­тите (цо­коль мож­но из ин­те­реса но­жом вскрыть), све­тит­ся лю­мино­фор - бе­лое пок­ры­тие в кол­бе, под воз­дей­стви­ем УФ из­лу­чения па­ров рту­ти. Лам­па не иде­аль­но гер­ме­тич­ная, ртуть из нее вы­ходит (ды­шите глуб­же), поэтому све­тимость по­тихонь­ку па­да­ет. Тран­зисто­ры пе­рего­ра­ют, в боль­шинс­тве ламп - ме­хани­чес­кий пус­ка­тель в кол­бе - пе­рего­ра­ет при включении, так что срок служ­бы не боль­ше, чем у де­шевых обык­но­вен­ных. Спектр лю­мино­фора бо­лее по­хож на сол­нечный, но не иде­ален. По­том вы­сыха­ет встро­ен­ный кон­денса­тор (в де­шевых иног­да во­об­ще не ус­та­нов­лен), на­чина­ет­ся мер­ца­ние 100 гц, вро­де не вид­но, ощу­ща­ет­ся как быс­трая ус­та­лость глаз при чте­нии книг. Луч­ше уж га­логен­ка. Но нор­маль­ная, т. е. с за­щит­ным стек­лом от УФ и рас­кры­вом от 90 град, а то у нас обыч­но продают 30 и 45, све­тит но не ос­ве­ща­ет. «..энер­госберегающая лам­па» - лап­ша на уши не­учам - за срок служ­бы не сэ­коно­мит свою сто­имость, а выбро­сил в му­сороп­ро­вод - весь подъ­езд вды­ха­ет ртуть, в цо­коле (раз­бе­рите из лю­бопытс­тва) - сви­нец, ну и ку­ча элек­тро­ники. Ес­ли она раз­би­лась, то нуж­но про­вет­ри­вать ком­на­ту не мень­ше 15 ми­нут. 

Ес­ли бе­лый элек­трос­вет ка­жет­ся вам мер­твен­ным — это не прос­то так 

Под­твер­ди­лось, что га­логен­ные и све­тоди­од­ные лам­пы опас­ны для здо­ровья, так как сни­жа­ют вы­работ­ку гор­мо­на, ре­гули­ру­юще­го би­оло­гичес­кие часы и име­юще­го про­тиво­опу­холе­вое и им­му­нос­ти­мули­ру­ющее дей­ствие. Кол­лектив ис­сле­дова­телей, пред­став­ля­ющих Уни­вер­си­тет Хай­фы (Из­ра­иль), На­ци­ональ­ный центр ге­офи­зичес­ких дан­ных в Бо­ул­де­ре (США) и На­уч­но-тех­но­логи­чес­кий ин­сти­тут изу­чения све­тово­го заг­рязне­ния (Ита­лия), изу­чил вли­яние, ко­торое ока­зыва­ют элек­три­чес­кие лам­пы раз­ных ти­пов на вы­работ­ку ме­лато­нина в че­лове­чес­ком ор­га­низ­ме. 

То, что так на­зыва­емый бе­лый ис­кусс­твен­ный свет, на са­мом де­ле яв­ля­ющий­ся го­лубым с дли­ной вол­ны от 440 до 500 на­номет­ров, по­дав­ля­ет выработ­ку ме­лато­нина в шиш­ко­вид­ном те­ле го­лов­но­го моз­га, из­вес­тно дав­но. Ре­зуль­тат от­вра­тите­лен, пос­коль­ку ме­лато­нин ре­гули­ру­ет биологические ча­сы и вли­яет на им­му­нитет, а так­же пре­пятс­тву­ет раз­ви­тию опу­холей. Сте­пень вли­яния «бе­лого» све­та на на­ше здо­ровье пос­то­ян­но рас­тёт из-за рас­простра­нения из­лу­ча­ющих его ламп, ко­торые ис­поль­зу­ют­ся в жи­лых по­меще­ни­ях, офи­сах и на ули­це; так, свер­хмощ­ные лам­пы на ста­ди­онах из­лу­ча­ют имен­но «бе­лый» свет. Ис­сле­дова­тели взя­ли за еди­ницу уро­вень по­дав­ле­ния вы­работ­ки ме­лато­нина, ко­торый вы­зыва­ют да­ющие жёл­тый свет нат­ри­евые лам­пы вы­соко­го дав­ле­ния. По срав­не­нию с пос­ледни­ми га­логен­ные лам­пы уг­не­та­ют сек­ре­цию ме­лато­нина в три с лиш­ним раза силь­нее, а све­тоди­од­ные лам­пы — в пять с лиш­ним раз (на еди­ницу мощ­ности). 

Учё­ные нас­то­ятель­но при­зыва­ют к из­ме­нению за­коно­датель­ства стран, за­ин­те­ресо­ван­ных в бла­гопо­лучии сво­их граж­дан; сей­час нат­ри­евые лам­пы в ка­чес­тве ис­точни­ков улич­но­го ос­ве­щения вы­тес­ня­ют­ся бо­лее вред­ны­ми для здо­ровья га­логен­ны­ми и све­тоди­од­ны­ми, а нор­ма­тив­ные ак­ты вред ни­как не ог­ра­ничи­ва­ют. В час­тнос­ти, в за­конах боль­шинс­тва ре­ги­онов Ита­лии упо­мина­ет­ся та­кое по­нятие, как све­товое заг­рязне­ние, но про дли­ну вол­ны све­та ни­чего не ска­зано, го­ворит док­тор Фа­био Фал­ки из НИИ изу­чения све­тово­го заг­рязне­ния. Ис­сле­дова­тели приз­на­ют, что LED-све­тиль­ни­ки эф­фектив­ны, и хо­тят, что­бы у пот­ре­бите­лей, по­купа­ющих лам­почки для сво­их до­мов, бы­ла хо­тя бы воз­можность вы­бора на ос­но­вании дос­тупной ин­форма­ции; про­фес­сор Ха­им из Уни­вер­си­тета Хай­фы рас­счи­тыва­ет, что Из­ра­иль­ская ор­га­низа­ция стан­дартов впол­не мо­жет обя­зать про­из­во­дите­лей ламп ука­зывать дли­ну вол­ны све­та. Ре­зуль­та­ты ис­сле­дова­ния опуб­ли­кова­ны в из­да­нии Journal of Environmental Management. 

Ка­кой вред при­носят энер­госбе­рега­ющие лам­пы? 

Ре­зуль­та­ты ис­сле­дова­ний по­каза­ли, что в от­ли­чие от при­выч­ных ламп на­кали­вания энер­госбе­рега­ющие лам­пы лю­бой мощ­ности яв­ля­ют­ся ис­точни­ком элек­тро­маг­нитно­го ра­ди­очас­тотно­го из­лу­чения. Пре­дель­но до­пус­ти­мые нор­мы на­руша­ют­ся в ра­ди­усе око­ло 15 см от цо­коля лам­пы. Это оз­на­ча­ет, что, вклю­чая энер­госбе­рега­ющую лам­пу где-то под по­тол­ком, мы не рис­ку­ем по­пасть в зо­ну ее вы­соко­го элек­тро­маг­нитно­го из­лу­чения. Но для ночни­ков, нас­толь­ных, прик­ро­ват­ных ос­ве­титель­ных при­боров, в не­пос­редс­твен­ной бли­зос­ти от ко­торых че­ловек про­водит не­мало вре­мени, подобное энер­госбе­реже­ние соз­да­ет еще один фак­тор рис­ка для здо­ровья.

«Элек­тро­маг­нитные по­ля та­кой ве­личи­ны не вы­зыва­ют спе­цифи­чес­ких заболе­ваний, но мо­гут яв­лять­ся ка­тали­зато­рами бо­лез­ней, в пер­вую оче­редь цен­траль­ной нер­вной и им­мунной сис­тем, воз­можно, сер­дечно-сосудистой. Ор­га­низм обя­затель­но ре­аги­ру­ет на та­кое воз­дей­ствие как на еще один до­пол­ни­тель­ный неб­ла­гоп­ри­ят­ный фак­тор внеш­ней сре­ды, что зас­тавля­ет его до­пол­ни­тель­но рас­хо­довать на это жиз­ненные ре­сур­сы. Это ос­лабля­ет че­лове­ка и мо­жет при­водить к обос­тре­ни­ям хро­ничес­ких заболе­ваний, сни­зить соп­ро­тив­ля­емость ор­га­низ­ма к ви­русам», – го­ворит ди­рек­тор Цен­тра элек­тро­маг­нитной бе­зопас­ности, кан­ди­дат би­оло­гичес­ких на­ук Олег Гри­горь­ев. 

Усу­губ­ля­ет­ся по­ложе­ние тем, что ком­пак­тные лю­минес­цен­тные лам­пы не рас­счи­таны на час­тое вклю­чение-вык­лю­чение. По­тому и ис­поль­зо­вались они ис­то­ричес­ки в об­щес­твен­ных мес­тах, где и го­рели поч­ти пос­то­ян­но: их пред­шес­твен­ни­ком, по су­ти, яв­ля­ют­ся так на­зыва­емые «лам­пы днев­но­го све­та». При вклю­чении лю­минес­цен­тные лам­пы вно­сят су­щес­твен­ные вы­соко­час­тотные по­мехи в сеть элек­тро­пита­ния. А это еще боль­ше «заг­рязня­ет» с точ­ки зре­ния элек­тро­маг­нитной эко­логии на­ши и без то­го на­пич­канные тех­ни­кой жи­лища. К то­му же боль­шое ко­личес­тво од­новре­мен­но вклю­чен­ных лю­минес­цен­тных ламп соз­да­ет в элек­три­чес­ких се­тях зда­ния ре­жимы про­тека­ния то­ков, на ко­торые эти се­ти не рас­счи­таны, что мо­жет стать уг­ро­зой элек­тро­тех­ни­чес­кой бе­зопас­ности. 

Энергосберегающие лампы могут вызвать рак

Уче­ные из Хай­фско­го уни­вер­си­тета ус­та­нови­ли, что слиш­ком яр­кий элек­три­чес­кий свет яв­ля­ет­ся кан­це­роге­ном, и уве­личи­ва­ет шан­сы раз­ви­тия раковых за­боле­ваний. По сло­вам ру­ково­дите­ля ис­сле­дова­тель­ской груп­пы про­фес­со­ра Ав­ра­ама Ха­има «лам­почки, да­ющие слиш­ком силь­ный электри­чес­кий свет, по­выша­ют уро­вень «заг­рязне­ния» ок­ру­жа­юще­го све­та, что сог­ласно ре­зуль­та­там ис­сле­дова­ния, яв­ля­ет­ся кан­це­роге­ном». Прошлые ис­сле­дова­ния под ру­ководс­твом про­фес­со­ра Ха­има по­каза­ли, что в бо­лее ос­ве­щен­ных в ноч­ные ча­сы рай­онах ко­личес­тво жи­телей, больных той или иной фор­мой ра­ка, боль­ше, чем в ху­же ос­ве­щен­ных рай­онах. При­чем бо­ле­ют и муж­чи­ны, и жен­щи­ны приб­ли­зитель­но в рав­ной степени. При­чина, по мне­нию уче­ных, кро­ет­ся в том, что ис­кусс­твен­ное ос­ве­щение вы­зыва­ет на­руше­ния вы­работ­ки ги­пофи­зар­но­го гор­мо­на мелатонин, от­ве­ча­юще­го за цик­ли­чес­кую ак­тивность дня и но­чи. (Ис­кусс­твен­ный ме­лато­нин яв­ля­ет­ся глав­ным ак­тивным ве­щес­твом в пре­пара­тах для пре­одо­ления син­дро­ма джет­лаг от сме­ны ча­совых по­ясов).

Опас­ность пред­став­ля­ет ис­хо­дящее от ламп уль­тра­фи­оле­товое из­лу­чение. Ис­сле­дова­тели из Stony Brook University в Нью-Й­ор­ке приш­ли к вы­воду, что ис­поль­зо­вание энер­госбе­рега­ющих ламп вре­дит здо­ровью, пе­реда­ет CBS Miami. Де­ло в том, что дан­ный вид ос­ве­титель­ных при­боров из­лу­ча­ет ультра­фи­олет в до­зах, ко­торые пов­режда­ют клет­ки ко­жи. Это ве­дет к их от­ми­ранию, ста­рению ко­жи, а в пер­спек­ти­ве к ме­лано­ме, од­но­му из опасней­ших ви­дов ра­ка. Про­из­во­дите­ли ламп приз­на­ли, что те из­лу­ча­ют уль­тра­фи­олет, од­на­ко в при­ем­ле­мых до­зах. Но, по мне­нию ис­сле­дова­телей, за­щит­ные пок­ры­тия дан­ных ламп ис­пещре­ны мик­ротре­щина­ми, ко­торые и де­ла­ют воз­можным ин­тенсив­ное из­лу­чение. 

Энер­госбе­рега­ющие лам­пы вы­зыва­ют раз­ви­тие ра­ка гру­ди, ес­ли свет вклю­ча­ет­ся поз­дно ночью, за­яв­ля­ет про­фес­сор Аб­ра­хам Ха­им из Хай­фско­го уни­вер­си­тета в Из­ра­иле. По его мне­нию, го­лубо­ватый свет флу­орес­цен­тных ламп, приз­ванный ими­тиро­вать днев­ной свет, на­руша­ет вы­работ­ку мелато­нина в боль­шей сте­пени, чем обыч­ные лам­почки, из­лу­ча­ющие жел­то­ватый свет, пи­шет The Telegraph. Счи­та­ет­ся, ме­лато­нин за­щища­ет от ра­ка гру­ди и прос­та­ты. Он вы­раба­тыва­ет­ся шиш­ко­вид­ной же­лезой круг­ло­суточ­но. Боль­ше все­го гор­мо­на про­из­во­дит­ся ночью, а свет уг­не­та­ет его выработку. При­чем, по­доб­ный эф­фект сох­ра­ня­ет­ся, да­же ес­ли че­ловек зак­рыл гла­за и ис­точни­ка све­та не ви­дит. Собс­твен­но, о свя­зи ра­ка гру­ди и ноч­но­го ос­ве­щения уче­ные го­ворят уже дав­но. Пре­цеден­том пос­лу­жило изыс­ка­ние, в ко­тором эк­спер­ты по­каза­ли не­уте­шитель­ную ста­тис­ти­ку развития ра­ка гру­ди у жен­щин, ра­ботав­ших в ноч­ную сме­ну. Ра­бота про­фес­со­ра Ха­има, в свою оче­редь, так­же до­казы­ва­ет эту вза­имос­вязь. 

Итак, рак гру­ди встре­чал­ся на 22% ча­ще у жен­щин, ко­торые спа­ли с вклю­чен­ным све­том, по срав­не­нию со спав­ши­ми в пол­ной тем­но­те. Столь прочная связь наб­лю­да­ет­ся за счет пе­рехо­да на но­вые лам­пы, под­черки­ва­ет Ха­им. От­дель­ное ис­сле­дова­ние же про­демонс­три­рова­ло, что голубоватый свет энер­госбе­рега­ющих ламп зас­тавлял че­лове­ка в боль­шей сте­пени на­ходить­ся в сос­то­янии нап­ря­жен­ности. Тем­пе­рату­ра его те­ла повыша­лась, а сер­дце­би­ение уча­щалось. В свя­зи с этим про­фес­сор ввел по­нятие «све­товое заг­рязне­ние», про­воци­ру­емое энер­госбе­рега­ющи­ми лампочка­ми. 

Энер­госбе­рега­ющие лам­пы вред­ны для ко­жи 

Став­шие мод­ны­ми не так дав­но энер­госбе­рега­ющие лам­пы мо­гут на­нес­ти серь­ез­ный вред чувс­тви­тель­ной ко­же, за­яв­ля­ют спе­ци­алис­ты из Великобритании. Уче­ные объ­яс­ни­ли, чем мо­гут быть опас­ны эти при­боры. Вра­чи пре­дуп­режда­ют, что свет энер­госбе­рега­ющих ламп мо­жет стать причиной миг­ре­ней и да­же прис­ту­пов эпи­леп­сии. А вот у лю­дей, у ко­торых очень чувс­тви­тель­ная ко­жа, из-за та­ких лам­по­чек мо­гут по­явить­ся сыпь, экзе­мы, псо­ри­аз и оте­ки на ко­же. Так­же та­кие ос­ве­титель­ные при­боры вред­ны для неж­ной ко­жи мла­ден­цев. На се­год­няшний день су­щес­тву­ет 2 ви­да энер­госбе­рега­ющих ламп: кол­ла­гено­вые и флу­орес­цен­тные. На­ибо­лее опас­ные из них - флу­орес­цен­тные. Спе­ци­алис­ты со­вету­ют ис­клю­чить из продажи лам­почки это­го ви­да, рас­счи­тан­ные на 100 ватт. Лам­пы энер­го­ем­костью 40 и 60 ватт счи­та­ют­ся ме­нее вред­ны­ми. Преж­де уче­ные уже заявля­ли о том, что та­кие лам­пы мо­гут стать при­чиной проб­лем со здо­ровь­ем, од­на­ко те­перь ста­ли из­вес­тны но­вые под­робнос­ти их вли­яния на ко­жу че­лове­ка. 

«Важ­но, что­бы лю­дям с чувс­тви­тель­ной ко­жей поз­во­лялось ис­поль­зо­вать лам­почки, ко­торые не при­води­ли бы к ухуд­ше­нию сос­то­яния их здо­ровья. Ведь им час­то при­ходит­ся ос­та­вать­ся в по­меще­нии, так как они прос­то не мо­гут на­ходить­ся на сол­нечном све­те», - по­яс­нил пре­зидент Бри­тан­ской ассо­ци­ации дер­ма­толо­гов. 

В заключение…

Выб­ро­сить такую лампочку прос­то в му­сор­ный бак нель­зя, о чем и пре­дуп­режда­ет пот­ре­бите­ля со­от­ветс­тву­ющий зна­чок на упа­ков­ке. При­нимать отра­ботав­шие свое лам­пы дол­жны рай­он­ные ДЭЗ и РЭУ. Од­на­ко на прак­ти­ке это ра­бота­ет да­леко не во всех ре­ги­онах стра­ны. Ес­ли же с ДЭ­Зом догово­рить­ся не выш­ло, не­об­хо­димо ис­кать фир­му, за­нима­ющу­юся ути­лиза­ци­ей ртуть­со­дер­жа­щих от­хо­дов, и, ве­ро­ят­нее все­го, пла­тить за это из своего кар­ма­на. Учи­тывая, что за­мора­чивать­ся на те­му раз­дель­но­го сбо­ра му­сора в на­шей стра­не в прин­ци­пе не при­нято, мож­но пред­ста­вить, к каким пос­ледс­тви­ям это при­ведет. Ртуть – ве­щес­тво пер­во­го клас­са опас­ности. Она мо­жет вы­зывать серь­ез­ные от­равле­ния, по­ражать нер­вную систему, пе­чень, поч­ки, лег­кие… 

По­чему же в та­ком слу­чае Ев­ро­пей­ский со­юз, в ко­тором нес­коль­ко лет на­зад зап­ре­тили ртут­ные гра­дус­ни­ки имен­но из-за их опас­ности для здо­ровья, сей­час, как и на­ша стра­на, ак­тивно пе­рехо­дит на энер­госбе­рега­ющие лам­пы? От­вет прост. Ев­ро­па пла­ниру­ет мас­со­вый пе­реход на зна­читель­но бо­лее бе­зопас­ные све­тоди­од­ные энер­госбе­рега­ющие лам­пы, а не ком­пак­тные лю­минес­цен­тные, ко­торые про­фес­си­она­лы счи­та­ют не­ким про­межу­точ­ным ва­ри­ан­том, а то и вов­се не­дора­зуме­ни­ем в эво­люции ис­точни­ков ис­кусс­твен­но­го све­та. Дру­гой воп­рос, что пер­спек­тивные све­тоди­од­ные лам­пы для мас­со­вого пот­ребле­ния по­ка еще дос­та­точ­но до­роги. Да и дос­тать их мож­но да­леко не вез­де.

 

 

АишаАиша
5 жыл бұрын 3085
0 пікір
Блог туралы
0
13649 19 60 122 19